Malans verliert den Klassiker gegen Wiler.

Die Revanche vom diesjährigen Superfinal ist missglückt. Alligator Malans verliert gegen Meister Wiler-Ersigen mit 4-7. Das Spiel war faktisch schon nach 40 Minuten entschieden, das Malanser aufbäumen im Schlussdrittel kam zu spät.
Nur gerade 43 Sekunden zeigte die Matchuhr an, als der Meister bereits in Führung lag. Philipp Affolter schloss einen Wiler Kontervorstoss auf Zuspiel von Daniel Johnsson gekonnt zum 0-1 ab. Der Meister-Express rollte weiter und Marco Louis war dann nach zwei weiteren Zeigerumdrehungen bereits für den zwei-Tore Vorsprung besorgt. Der Vizemeister damit schon arg in Rücklage liegend, erholte sich allmählich von diesem Startschreck und glich das spielerische Geschehene auf dem Feld zunehmend wieder aus. In der 8. Spielminute wurde Deny Känzig wegen einer überharten Körperattacke auf die Strafbank beordert, was dem Heimteam das erste Überzahlspiel ermöglichte. Dieses verstrich jedoch ohne Torerfolg für die Bündner, doch kaum wieder in Vollbestand, setze es für die Gäste bereits eine weitere Strafzeit ab. Joel Krähenbühl musste ein Stockschlag geahndet werden. Das Powerplayspiel der Malanser blieb weiterhin torlos. Tim Braillard sah seine Direktabnahme kurz vor Strafende nur von der Torumrandung abprallen. Es lief bereits die 14. Spielminute, als der erste Torjubel für Malans die Halle beschallte. Simon Nett liess sich zum Torschützen aufs Matchblatt notieren. In der Folge zeigten beide Teams ein gefälliges Spiel, wenn auch das Niveau etwas abflachte. Ein Sperren des Wiler Stürmers Affolter verursachte dann in der 18. Spielminute bereits die nächste Strafe gegen den Meister. Auch diese verstrich ohne den vermeidlichen Ausgleichstreffer aus Malanser Sicht. Im Gegenteil, nur 13 Sekunden vor dem ersten Pausentee, schoss der von der Strafbank zurückgekehrte Affolter gar den dritten Gästetreffer dieses Abends.
Nach gerade 37 gespielten Sekunden des Mittelabschnittes, beorderten die Schiedsrichter Kevin Berry wegen eines Stossens auf die Bank. Wiler machte es im ersten Überzahlspiel wesentlich besser und nutzte die ihnen gegebene Chance durch Krähenbühl postwendend zum 1-4 aus. Es lief die 24 Spielminute als Goalie Christian Hartmann einen Weitschuss von Daniel Johnsson nicht richtig unter seine Kontrolle brachte. Matthias Hofbauer erbte den freiliegenden Ball und netzte kaltblütig zum 1-5 ein. Eine Vorentscheidung schien zu diesem frühen Zeitpunkt bereits gefallen zu sein. Sichtlich spürbar, dass beim Meister der Champions-Cup unmittelbar vor der Türe steht, während die Alligatoren noch nach etwelchen Automatismen innerhalb ihrer Formationen auf der Suche sind. Immer wieder kam in der Folge aber auch der Vizemeister zu guten Torchancen. Der Churer Christoph Reich, heute im Wiler Tor eingesetzt, zeigte sein Können mit guten Paraden und brachte die Malanser Stürmer fast zur Verzweiflung. Das spielerische Niveau in diesem Spiel sank nun von Minute zu Minute. Wiler nahm sichtlich das Tempo aus dem Spiel und so verstrich die Zeit ohne Nennenswertes. Die Hoffnung auf eine Wende kehrte dann in der 37. Spielminute nochmals zurück. Joel Friolet schloss ein herrliches Zuspiel von Dan Hartmann zum 2-5 ab. Gellendes Pfeifkonzert aber kurz vor der zweiten Pause, als ein klares Foul seitens der Gäste nicht geahndet worden ist und Affolter im direktfolgenden Gegenzug, sein Hattrick-Tor zum 2.6 erzielte. Das Spiel war somit bereits entschieden.
Es ist das Spiel von frühen Toren nach Wiederbeginn der einzelnen Spielabschnitte. Daniel Karlander netzte diesmal nach nur 32 Sekunden im dritten Drittel zu 3-6 ein. Das Heimteam kam wie verwandelt aus der Garderobe zurück und war nun mehrheitlich die spielbestimmende Mannschaft. Nach 44 Spielminuten bekam Mobiliar Topscorer Remo Buchli dreimal im Slot die Gelegenheit zur Verkürzung des Scores, doch der Ball wollte vorerst noch nicht über die ominöse Torlinie kollern. Das Spiel nun wieder recht gefällig, schnell und auch die 528 Zuschauer erwachten nun ihrerseits und brachten die Stimmung in die Halle zurück. In der 49. Minute wurde Jarkko Nurmela durch Marco Schlüchter mittels eines Stockschlages am Abschluss verhindert, was die nächste Strafe zur Folge hatte.  Die Überzahlmöglichkeit der Malanser verstrich jedoch auch diesmal wieder ohne Zählbares. Das Spiel weiter an Härte zunehmend und als in der 54. Minute eine weitere Strafe gegen Wiler ausgesprochen wurde, konnten die Alligatoren es ein weiteres Mal versuchen, im Powerplay das Score zu verkürzen. Diesmal klappte es denn auch in der Tat. Die Strafzeit war jedoch beinahe bereits abgelaufen, als Karlander die Alligatoren dem 4-6 wieder bis auf 2 Tore wieder heranbrachte. In der 58. Spielminute nahm Headcoach Oscar Lundin das Timeout und Hartmann in der Folge aus dem Tor. Mit 6 Feldspielern wurde nun der Anschlusstreffer mit Vehemenz gesucht. Das Pech aber klebte an diesem Abend definitiv an den Malansern und als Hofbauer in der 60. Minute für das 4-7 besorgt war, wurden alle Hoffnungen auf eine Wende definitiv begraben. Der Meister gewinnt den weiteren Klassiker dieser beiden langjährigen Kontrahenten. Die Revanche zum verlorenen Superfinal ist den Alligatoren somit gründlich missglückt.

UHC Alligator Malans – SV Wiler-Ersigen 4:7 (1:3, 1:3, 2:1)
MZH Lust Maienfeld – 528 Zuschauer – SR Hürzeler/Peter
Tore: 1. P. Affolter (M. Hofbauer) 0:1. 3. M. Louis (N. Bischofberger) 0:2. 14. S. Nett (J. Bärtschi) 1:2. 20. P. Affolter (N. Bischofberger) 1:3. 22. J. Krähenbühl (D. Johnsson) 1:4. 24. M. Hofbauer (D. Johnsson) 1:5. 37. J. Friolet (D. Hartmann) 2:5. 40. P. Affolter (T. Väänänen) 2:6. 41. M. Karlander (T. Braillard) 3:6. 56. M. Karlander (T. Braillard) 4:6. 60. M. Hofbauer (D. Wittwer) 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 5mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.
Malans: Ch. Hartmann; Berry, Tromm; Camenisch, Veltsmid; Künzli, Obrecht; Karlander, T. Braillard, Buchli; Nurmela, Friolet, D. Hartmann; Bärtschi, N. Vetsch, Nett; Ersatz: Locher, Gartmann, H.Braillard, Bebi, Fehr.
Wiler: Reich; Bischofberger, Wittwer; T. Känzig, Väänänen; Schlüchter, Meister; M. Hofbauer, Louis, Krähenbühl; Laubscher, Affolter, Johnsson; Mutter, D. Känzig, Hollenstein; Ersatz: Wolf, Moser, Alder, von Pritzbuer.
Bemerkungen: Malans ohne P. Vetsch (krank); Wiler ohne Ch. Hofbauer, Sesulka (beide verletzt), Dätwyler (krank) 13. Pfostenschuss T. Braillard;  58. Timeout Malans; 58. Malans ohne Torhüter agierend;  59. Lattenschuss Berry.
Beste Spieler: Daniel Karlander für Alligator Malans, Joel Krähenbühl für SV Wiler-Ersigen

Bilder: Erwin Keller, Kellermedia Grüsch