Effizientes Thurgau vereitelt Malanser Heimrecht-Träume

Ein aufsässiges und spritziges Floorball Thurgau beendet die Malanser-Träume, das Playoff-Heimrecht doch noch zu erreichen. Unnötige Strafzeiten und die mangelnde Chancenauswertung innerhalb der Malanser Reihen besiegelten letzten Endes die 1:5 Heim-Niederlage.

von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Die Ausgangslage seitens der Malanser vor dem Beginn des Spiels hatte mit je 5 Punkten Differenz gleich zwei identische Seiten. Bei einem Sieg winkt den Alligatoren die Chance, das Playoff-Heimrecht zu erlangen. Bei einer Niederlage gegen den heutigen Gast aus dem Thurgau, lauert sogar die grosse Gefahr, auf den sechsten Qualifikations-Platz noch abzurutschen. Beide Teams starteten sichtlich konzentriert in dieses Spiel, wobei die Malanser Defensivabteilung jedoch schon abermals stark beschäftigt wurde. Daniel Münger musste in den ersten Minuten sein Team mit mehreren glänzenden Paraden vor einem frühen Verlusttor schützen. Sein direktes Gegenüber, Jan Lemke im Thurgauer-Kasten, wurde in den ersten 10 Spielminuten seitens der Malanser eher weniger auf die Probe gestellt. Das Gastteam sichtlich mit mehr Ballbesitz spielend, zwang die Alligatoren immer wieder zu starken, teilweise aber auch unkonventionellen Abwehrleistungen. Nur sporadisch läuteten in der Folge auch vor dem Thurgauer-Gehäuse die Alarmglocken. Dan Hartmann nutzte seine erhaltene Chance in der 15. Spielminute nicht, nach einem Kontervorstoss allein vor Hüter Lemke seine Farben in Führung zu bringen. Das Spiel ansonsten wirkte für die zahlreichen Zuschauer in der Maienfelder Lust äusserst gefällig. Es lief bereits die 19. Spielminute, als Valentin Schubiger mittels eines Weitschusses ins linke hohe Eck, nach einem weiteren Konterangriff, zum viel umjubelten Führungstreffer einnetzen konnte. Dies war denn auch gleich der Schlusspunkt nach einem spielerisch sicher guten Startdrittel.

Das Mitteldrittel war jedoch noch keine zwei Minuten alt, ehe der Ausgleichstreffer durch Levin Peter bereits Tatsache wurde. Dem Treffer vorausgegangen musste ein äusserst ärgerlicher Abwehrfehler in der Malanser Hintermannschaft rapportiert werden. Weiter bedurfte es immer wieder auch einen hellwachen Münger im Malanser Tor, welcher die druckvollen Thurgauer Angriffsbemühungen bislang allesamt mit guten Paraden zunichtemachte. Ab der 25. Minute fanden nun auch die Platzherren immer besser ins Spiel hinein und prüften nun ihrerseits immer wieder auch die Thurgauer Defensivabteilung. Das Spiel wirkte optisch zunehmend hektischer und umkämpfter. Die Chancenanteile nun in etwa auf beiden Seiten gleich in der Anzahl, aber gefährlicher wirkten diejenigen der Thurgauer. Münger glänzte in der 32. Minute abermals, als er mit einem sehenswerten Hechtsprung die Gästeführung mirakulös verhinderte. Das sehr gefällige Spiel endete umgehend in der 38. Minute, als Malans-Söldner Iiro Lankinen ein Sperren zur ersten Strafzeit in diesem Spiel geahndet werden musste. Die Malanser Box hielt dem guten Thurgauer-Überzahlspiel aber stand und so gings mit skoremässigem Gleichstand zum zweiten Pausentee.

Die Mannschaften schenkten sich auch zu Beginn im dritten Drittel äusserst wenig und als Mauro Hartmann in der 42. Minute wegen Stockschlag bereits die zweite Malanser Strafe entgegennahm, musste er nur gerade wenige Sekunden auf der Strafbank ausharren. Mobiliar-Topskorer Peter Kotilainen nutzte auf Zuspiel von Eero Kuutsa das Powerplay zum 2:1 Führungstreffer. Die Alligatoren in der Folge sichtlich gewillt, das Skore umgehend wieder auszugleichen, scheiterten aber immer wieder an der gut disponierten Thurgauer Defensive. Doch statt des vermeintlichen Ausgleichs mussten die Alligatoren in der 52. Minute urplötzlich gleich zwei weitere Treffer einstecken! Erst nutzte Eero Jalo Müngers Abpraller zum 3:1 und nur 38 Sekunden später drippelte Kotilainen den Ball an der Malanser Hintermannschaft vorbei zur 4:1 Vorentscheidung in die Malanser Maschen. Es lief die 54. Minute, als die Malanser erneut wegen eines Stockschlags durch Joel Friolet mit einer Strafzeit belastet wurden. Dadurch mussten sie bereits auch ihren 5. Gegentreffer einstecken. Die Vorentscheidung über den Ausgang in diesem Spiel wurde dadurch bereits frühzeitig Tatsache. Die Schiedsrichter beorderten in der 58. Minute auch noch Jamie Britt wegen eines Stockschlags auf die Strafbank. Das Spiel war aber zu diesem Zeitpunkt längst entschieden. Einwechslungen fruchteten nicht wirklich. Der Sieg der Thurgauer geht an diesem Abend klar in Ordnung. Sie waren heute Abend das sichtlich bessere und auch spritzigere Team. Egal, ob in der Defensive oder mit offensiven Angriffen, die Thurgauer reklamierten die besseren Werte stets für sich. Mit dieser Heim-Niederlage haben sich die Malanser gleich selbst aus dem Rennen um das begehrte Playoff-Heimrecht genommen.

Schon morgen Sonntag folgt für die Malanser die nächste Herausforderung zum Abschluss der Qualifikation. Die Reise geht nach Zürich zu den Grasshoppers. Beide Direktbegegnungen in der laufenden Saison konnten die Malanser für sich gewinnen. Gerne erinnern wir uns noch an das Heimspiel vom 25. November zurück, als die Alligatoren vor dem dritten Drittel noch mit 2:7 hinten lagen, aber das Spiel noch mit 8:7 nach Verlängerung drehen konnten. Die Zürcher sind mit Sicherheit heiss auf die Revanche, schon deswegen, weil die Malanser auch deren ambitionierten Cup-Weg mit einem 5:1 Sieg zunichtemachten. Das Spiel beginnt um19.00 Uhr in der Sporthalle Hardau Zürich.

UHC Alligator Malans – Floorball Thurgau 1:5 (1:0, 0:1, 0:4)
L-UPL Qualifikation – Runde 21, Sporthalle Lust Maienfeld, 412 Zuschauer
SR  Mutzner | Etter

Tore:
19. V. Schubiger (M. Hartmann) 1:0. 22. Peter 1:1. 43. Kotilainen (Kuutsa, Ausschluss M. Hartmann) 1:2. 52. Jalo (Wiedmer) 1:3. 52. Lüthi (Kotilainen) 1:4. 56. Karvonen (Kotilainen, Ausschluss Friolet) 1:5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Alligator Malans; keine gegen Floorball Thurgau.